Чему поучиться в оставшиеся летние дни

На первый взгляд, “учиться летом” — это примерно как “загорать зимой”. Теоретически возможно, но для этого надо сильно постараться, одного желания тут будет маловато. И тем не менее, существование заведений, в которых готовы учить детей, подростков и взрослых в летнее время, отчётливо намекает на обратное: кажется, учёба в летнее время — не такой уж нонсенс. 

Мы поговорили с преподавателем Ассоциации репетиторов Ольгой Валентиновной, которая помогла нам разобраться с тем, за какими навыками стоит отправляться в летние каникулы, когда школы закрыты.

Стремительно и полезно

Мы уже писали о том, как правильно давать задания на лето, о том, как важно не прерывать повторение материала, пройденного в течение года, и вообще всячески поддерживали родителей в наилучших их порывах. 

Но сегодня речь не о школьных предметах. Вернее сказать, не только о них. 

До конца лета остаётся совсем чуть-чуть времени, и те, кто ещё не успел побывать на море, обязательно туда рванут. А как быть тем, кто уже накупался, назагорался и прочитал всю литературу по списку? Ведь невозможно же бесконечно кататься на велосипеде/скейтборде/самокате оставшиеся пару недель? 

Давайте вместе посмотрим в сторону краткосрочных курсов. Зачем и кому они могут пригодиться? 

Кратко и по делу

(Источник картинки: https://www.flickr.com/photos/blackbird13/34358227800/sizes/l)

«Краткосрочное обучение эффективно в двух случаях, — считает Ольга Валентиновна, преподаватель обществознания: 

  1. когда надо быстро и в сжатые сроки загрузить свою оперативную память, не рассчитывая на то, что информация сохранится в памяти надолго. Например, перед экзаменом, подготовиться к которому как следует не удалось;

  2. когда надо освоить навык, оттачивать который в дальнейшем можно уже самостоятельно. Например, мнемотехника. Узнать об основных приемах запоминания и попробовать каждый в действии — дело нескольких учебных часов. Ну или чтобы научиться кататься на велосипеде, к примеру, не надо покупать годовой курс. 

Второй вариант, конечно, предпочтительнее. Особенно, когда хочется отдохнуть от основной учебы с пользой для саморазвития. А еще несомненный плюс краткосрочного обучения, что за небольшой период времени можно попробовать себя в разных сферах. И возможно, одна из них определит дальнейшую судьбу юноши или девушки». 

Продолжительность краткосрочных интенсивов чаще всего ограничивается парой недель. Бывают и совсем стремительные курсы, главная задача которых — ознакомительная: так, например, основам гончарного мастерства могут научить за несколько занятий. 

Кратко и по делу

(Источник картинки: https://www.flickr.com/photos/nationalmuseumsscotland/6898632370/sizes/l)

Несколько слов в защиту учёбы

Идея выучиться чему-то новому в оставшееся время может показаться странной — и даже не столько школьникам, сколько их родителям. Попробуем взглянуть на неё с другой стороны. Вот как минимум пять “полезностей” курсов-интенсивов. 

  1. Отдых — не что иное, как переключение деятельности. А лучшая передышка от летнего “отдыхания” — как раз-таки режим обучения, пусть даже и в экспресс-варианте. 

  2. Валяться целый день в обнимку с книжкой/смартфоном/планшетом — занятие, которое рано или поздно обязательно надоест. И тут-то на помощь и приходят активные развлечения в формате “учёбы”. 

  3. Интенсивы позволяют родителям (побудем немного эгоистами) делегировать детей с максимальным КПД: детям интересно, у родителей есть несколько часов свободного времени. 

  4. Одна из самых больших проблем для школьников — адаптация к новым условиям (всем, кому доводилось менять школу, знают, как это бывает непросто). Мини-тренировка в виде “притирания” к новому коллективу на курсах — отличный метод, позволяющий снизить уровень стресса в аналогичных ситуациях в будущем. Не говоря уж о том, что это верный способ обзавестись если не новыми друзьями, то по крайней мере новым кругом знакомств. 

  5. Никто не говорит, что ребёнка обязательно отправлять на курсы одного. Всё то, что делается руками (хоть бы и уже упомянутое горчарное мастерство), можно делать вместе — и это, надо сказать, ничуть не менее интересно, чем совместные походы по музеям. 

И, пожалуй, самое главное. Летние курсы — самый лёгкий способ показать ребёнку, что учёба — это не унылое отсиживание в школе от звонка до звонка и не вызубривание гамм, но в первую очередь увлекательный процесс, с помощью которого можно освоить что угодно, от программирования до искусства икебаны. А учитывая постоянную необходимость чему-то учиться в современном мире, лучше бы полюбить этот процесс как можно быстрее. 

Кратко и по делу

(Источник картинки: https://www.flickr.com/photos/iceberg/62553852/sizes/m/)

И кстати, вы же знаете, что это полезно для здоровья? Учёба — это тренировка мозга, благодаря которой мы можем защитить себя от многих заболеваний, включая болезнь Альцгеймера. 

Чему учиться?

Теперь, когда мы разобрались с тем, зачем учиться, попробуем сориентироваться в возможных предложениях. Чему можно научиться в сжатые сроки? 

Ольга Валентиновна предлагает не самый очевидный вариант. 

«Я могу посоветовать курсы по мнемотехнике. 

  • Во-первых, мнемотехника — очень интересный предмет, причем как для младших школьников, так и для старшеклассников.

  • Во-вторых, она очень полезна, и знания, которые ученики почерпнут на занятиях, помогут им в дальнейшем справляться с запоминанием сложного материала из любого школьного курса. 

Еще, на мой взгляд, школьникам пригодятся и курсы машинописи. Для меня самой печать слепым десятипальцевым методом оказалась, пожалуй, одним из наиболее значимых навыков, приобретенных как раз в школьном возрасте. Тем более сейчас, в век компьютеризации и информатизации,  умение быстро набирать текст на клавиатуре — одна из ключевых профессиональных компетенций для специалистов в различных областях (но прежде всего, конечно же, гуманитарных)».

Из других навыков, помогающих в учёбе, можно вспомнить скорочтение. Краткий курс, позволяющий в сжатые сроки научиться читать существенно быстрее, может уместиться в 10 занятий. 

Здесь же — и ментальная арифметика, навык, который тотально атрофируется с приходом эры смартфонов. (Кстати, если вас пугает, что вы уже не можете без бумажки умножить 15 на 23, вам этот курс тоже не повредит. Правильный ответ — 345.)

Кратко и по делу

(Источник картинки: https://www.flickr.com/photos/61719232@N02/13500868863/sizes/l)

Другой пласт курсов — это чисто прикладные навыки, которые ребёнок может использовать здесь и сейчас. Вспоминаем: 

  • кулинария (кулинарные мастер-классы — очень и очень распространённое увлечение, студий, где их проводят, сегодня хватает);

  • всевозможное рукоделие (от вязания до бисероплетения, от столярного мастерства до выжигания по дереву);

  • декораторские навыки (собственно декор, флористика, икебана, etc.);

  •  шитьё. Понятно, что за пару недель невозможно научиться шить как профессиональная швея, но во всяком случае за несколько мастер-классов более чем реально освоить навыки пошива отдельных изделий. 

Не забудем и про более специфические курсы — предпринимательство, видеоблогинг, языки, робототехника, дополненная реальность, астрономия, etc. Всё это существует, задача родителя — найти подходящий вариант и предложить его своему школьнику в тот момент, когда он перестанет смотреть в экран телефона. 

И, разумеется, сам собой возникает вопрос, как понять, что курс стоит того, чтобы его проходить. Вопрос тем более резонный, что краткосрочные обучающие программы редко бывают дешёвыми — как правило их стоимость колеблется в районе 10 000 рублей и больше. 

«Качество курсов оценить легко», — считает Ольга Валентиновна

«Сразу же после первого (пробного) занятия ученик может ответить на 3 вопроса: 

1) "зажег" ли его преподаватель своим предметом? 

2) насколько доступно излагалась информация на уроке? 

3) чему он научился на этом занятии? 

По ответам ребенка можно оценить качество курсов. Если первое занятие понравилось, то велика вероятность, что и последующие будут проходить интересно и эффективно для учащегося».

Кратко и по делу

(Источник картинки: https://www.flickr.com/photos/artandsoulneb/7593208538/sizes/l

В этой связи полезно вспомнить, что многие из центров, занимающихся краткосрочными программами, предлагают посетить первый пробный урок бесплатно. 

Напоследок остаётся только предупредить родителей об опасности, которая поджидает за углом: соблазн заняться всем сразу. Постарайтесь сдержать себя. То, что интенсивы предполагают краткую и насыщенную занятость, совсем не значит, что в короткий промежуток времени стоит хвататься одновременно за несколько. 

Попробуйте начать. Возможно, завтра — но спокойно, как если бы речь шла об организации семейного отдыха. В конце концов, это именно он и есть. 

Заглавная картинка — отсюда: https://www.flickr.com/photos/arselectronica/33490363731/sizes/o/

Мудрая сова 23 августа